Дача

Боярышник — и забор и лекарство

Боярышник - и забор и лекарство Научное название боярышника – кратегус, то есть силач, крепыш.

 

Действительно, древесина у боярышника очень твердая, крепкая, как кость. К тому же боярышник – долгожитель леса, бывает, что возраст боярышника достигает 400 лет.

 

Относится боярышник к семейству розоцветных. Видов боярышника насчитывается более 1250, из них больше всего растет в Северной Америке. Плодоносить боярышник начинает на 10 – 14 год. Он морозостоек и не требует особых приемов возделывания. Размножается семенами и порослью.

 

Боярышник зацветает в мае-июне щитовидными соцветиями мелких белых цветков с неприятным запахом. Плоды яблоко образные поспевают к осени. В плодах 20% составляют косточки, 80% — мякоть кисловато-сладкая, съедобная как в свежем виде, так и в переработанном – в виде пастилы, джема, напитков, желе, киселей, варенья. Сухие, растертые в муку, плоды придают фруктовый вкус выпеченному хлебу, из них делают заменитель кофе. Из ягод заваривают ароматный чай.

 

Лечебные свойства боярышника использовались ещё в Древней Руси, особенно для лечения сердечных и нервных заболеваний. В научной медицине боярышниковые стали применять с конца 18 века. Благодаря наличию в ягодах боярышника тритерпеновых соединений, флавоноидов препаратами из него лечат гипертонию в ранних стадиях. Препаратами из боярышника лечат функциональные расстройства сердца – тахикардию, мерцательную аритмию, а также атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Особенно препараты благоприятно сказываются в лечении пожилых людей. Аптечные препараты боярышника – настойки и жидкий экстракт. Сердечный препарат кардиовален в своем составе содержит экстракт ягод. Следует знать, что большая доза настойки боярышника (более 100 капель) вызывает замедление пульса, угнетает нервную систему. Нельзя есть более одного стакана ягод, чтобы не вызвать тахикардию, головокружение, ощущение тяжести в сердце, головную боль.

 

В народной медицине боярышник употребляют с такими же целями, что и в официальной медицине. Заготовку цветков боярышника нужно делать в начале цветения, как только начнут раскрываться соцветия, их срезают целыми. Ягоды заготавливают полностью зрелыми, в сентябре-октябре. Хранить сухие цветки и ягоды можно 2 года.

 

Твердую боярышниковую древесину используют для поделок, а из корней получают желтую краску.

Leave a Comment