Цветы

Тюльпаны: посадка и уход

Тюльпаны: посадка и уходНаверное, нет такого участка, на котором не росли бы тюльпаны. Вот и у нас на участке эти прекрасные цветы растут не только на клумбах, а везде, где только можно. Тем более, что сейчас такое разнообразие сортов различных расцветок, что просто невозможно удержаться от покупок новых луковиц. Тюльпаны к особо капризным  цветам не относятся, так что много времени уход за ними не занимает.

Тюльпаны: посадка

Высаживать тюльпаны лучше осенью. На юге мы высаживаем луковицы в октябре, когда температура примерно 6—10°С – это оптимальная температура для укоренения луковиц. При более низкой температуре высаживать луковицы нежелательно, так как они плохо укореняются, со всеми вытекающими последствиями, т. е. будут плохо  цвести весной, а могут вообще замерзнуть  зимой.

Почве перед посадкой перекапываем, или проезжаем  культиватором, если участок под посадку большой. Затем делаем канавки или лунки, зависит от места посадки. На клумбе, где много других цветов, делаем лунки, а на открытой местности – делаем канавки. Глубина зависит от размера луковицы. Для крупных луковиц она должна быть 13-15 см., для мелких – 6-8 см.  Глубиной посадки можно также регулировать размножение тюльпанов: при более мелкой посадке образуется больше деток, если луковицу заглубить, то деток образуется меньше, но сама луковица вырастает крупнее.

После посадки мельчируем землю перегноем, это подавляет сорняки, защищает луковицы от мороза, поэтому они более длительное время наращивают корни, а весной перегной служит дополнительным удобрением.

Тюльпаны: уход за цветами

Уход за тюльпанами начинаем рано весной, как только появляются первые ростки. Первую подкормку можно вообще проводить во время таяния снега, просто разбросав удобрения по снегу. В это время нужны фосфор, калий и азот.  Во время бутонизации проводим вторую подкормку, но содержание азота нужно уменьшить. Удобрения также можно рассыпать в междурядье, но потом нужно хорошо полить цветы, а можно провести подкормку растворенными в воде удобрениями.

Третья подкормку делаем после цветения, но азот  уже не применяем, а  берем только фосфор и калий в равных количествах.

Количество удобрений берем в зависимости от состояния почвы, но в любом случае, лучше недокормить, чем перекормить.

Поливаем цветы при необходимости, потом обязательно рыхлим землю, чтобы не образовывалась корка. Особенно тюльпаны нуждаются в поливах во время цветения, если весна сухая. При достаточном количестве влаги цветы формируются более крупными, а само цветение будет продолжительное.

Очень важно после цветения удалить отцветшие цветы, чтобы луковица не тратила силы на образование семян.

Еще сортовые тюльпаны нуждаются в ежегодной выкопке, иначе они могут потерять сортность. Простые тюльпаны можно не выкапывать несколько лет, но долго оставлять не выкапывать все же не стоит, иначе можно вообще не докопаться до них, так как тюльпаны со временем заглубляются.

1 Comment

  • Люблю тюльпаны. Каждый год покупаю несколько новых сортов, а весной любуюсь красотой.

Leave a Comment