Дача

Готовим сад к зиме

Готовим сад к зимеУрожай весь собран и переработан. Но чтобы деревья и в следующем году порадовали нас хорошим урожаем необходимо подготовить сад к зиме.

В первую очередь  обрабатываем сад против вредителей.  Препаратов выбираем в зависимости от того,   какими вредителями  и болезнями поражались растения.

 Защищаем сад от вредителей и болезней

Мучнистая роса, парша, коккомикоз, различные пятнистости на плодовых и декоративных растениях  достаточно распространенные заболевания.  Против них можно применить 5%-ный (500 г на 10 л воды) раствор  мочевины. Таким раствором опрыскиваем ветви деревьев с  не облетевшими листья и ствол растения, опавшие листья лучше обработать  7%-ным раствором.

Кроме мочевины еще применяем препараты-фунгициды – Хорус,   Скор, Топаз или просто просим посоветовать в специализированных магазинах, что есть в наличии (на базаре никогда препараты не покупаем, там много подделок).

 Для обработки сада выбираем сухую погоду в середине или в конце октября.  Против вредителей используем препараты-инсектициды.  Но если весной стараемся применять биологические препараты, то  осенью их не используем, так как  ими нужно пользоваться, когда температура воздуха выше +15°C.

Обработка почвы в саду

Многие  вредители и возбудители болезней зимуют в верхнем слое почвы. Поэтому очень важно  перекапывать или культивировать почву в саду, чтобы личинки и куколки попали на поверхность и просто замерзли. И еще такая обработка почвы помогает сохранить влагу, что очень важно для растений.

 Только под деревьями и кустарниками аккуратно перекапываем почву  вилами,  чтобы не повредить корни.

Под перекопку в почву вносим золу, которая  является прекрасным удобрением, повышает морозостойкость растений и защищает от вредителей.

Удаление растительных остатков

Обязательно удаляем опавшие листья, если дерево болело,  и ботву зараженных растений, ведь именно на растительных остатках зимуют вредители и возбудители болезней. Все зараженное нужно сжечь. Если деревья не болели, то листья оставляем под перекопку.

Осенняя обрезка

Когда начался листопад, но еще  до начала сильных заморозков, стараемся провести обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но если мороз уже -8°C и больше, то обрезать деревья нельзя.

В первую очередь вырезаем больные и  сухие ветки. Осенью можно вырезать м ветки, которые растут в глубину кроны и загущают ее. Раны сразу же замазываем садовым варом.

Внесение удобрений.

Осенью проводим подкормку  фосфорно-калийным удобрением и   микроэлементами, чтобы повысить  зимостойкость растений.

Очень хорошо вносить древесную золу,  она содержит все необходимые растениям макро- и микроэлементы кроме азота, который осенью растениям и не нужен.

Влагозарядковый полив

Чтобы деревья легче перезимовали необходимо провести влагозарядковый (подзимний) полив. Проводим его в конце октября – начале ноября,  до наступления заморозков на почве. Но если осень сильно дождливая и осадков выпало много,  полив  не проводим.

Побелка деревьев в саду

Для уничтожения вредителей и защиты деревьев от морозов очень важно побелить их осенью, а не весной, как делают многие.  Побелку для деревьев мы покупаем в садоводческих магазинах.

Время работ для каждого  региона свое. Но чтобы о чтобы  сад был здоровым и цветущим многие годы важно не пренебрегать осенними работами. При ежегодном внимательном и бережном отношении к деревьям, проведении нужных и своевременных агротехнических мероприятий  сад будет  жить длительное время.

Leave a Comment